Venerdì 17? Che pizza! Le iniziative in programma a Milano per il il «world pizza day»

Rimettiamo nei cassetti risotti e cotolette, mondeghili e ossibuchi: oggi Milano diventa come un quartiere napoletano

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Credits gian_strafile IG - Pizza margherita a Milano
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Rimettiamo nei cassetti risotti e cotolette, mondeghili e ossibuchi: oggi Milano diventa come un quartiere napoletano. È la “Giornata della pizza”, celebrata in tutto il mondo, e anche sotto la Madonnina i locali partecipano all’evento con creazioni speciali e appuntamenti dedicati.

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Venerdì 17? Che pizza! Le iniziative in programma a Milano per il il «world pizza day»

Credits i_am_elisabetta.79 IG – Pizzeria Pizzaemozzarella

Secondo l’Ufficio Studi della Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Confcommercio, a Milano ci sono circa 1.400 pizzerie, su un totale di quasi 4.000 ristoranti. Il «world pizza day» si celebra nello stesso giorno di Sant’Antonio Abate, monaco del III secolo noto come protettore degli animali e, secondo la leggenda, è colui che rubò il fuoco all’inferno per donarlo agli uomini. Questo lo rende anche patrono del fuoco e delle professioni ad esso legate, come fornai e pompieri, e ovviamente dei pizzaioli. Ma cosa succede a Milano per il «world pizza day»?

# World Pizza Day: la celebrazione della creatività in cucina

Credits: tripadvisor.it

Per i tre fratelli Katiuscia, Ciro e Antonio, il World Pizza Day è l’occasione perfetta per presentare la loro nuova creazione: la speciale margherita Coppola con un mix di sapori autentici, pomodorini del piennolo alla brace, mozzarella di bufala, caciocavallo podolico irpino e un filo di olio extravergine d’oliva irpino.

Un altro protagonista dell’evento gastronomico è Dry Milano di Lorenzo Sirabella. Oltre alle classiche versioni al trancio o tonda, oggi si possono trovare varianti come la pizza al padellino, napoletana, al vapore, bassa e croccante, fino alla pala romana.

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Per il Pizza Day, il locale propone una creazione firmata da Irene Volpe, con moutabal di cicerchie, cavolo nero, cicoria ripassata e chicchi di melagrana. Immancabili anche l’iconica focaccia al vitello tonnato e la margherita con provola affumicata di bufala e pepe nero di Sarawak.

Da Biga Milano, invece, si celebra con la nuova “Guéridon di latte”: una sinfonia di formaggi composta da provola affumicata, taleggio, caciocavallo podolico, caprino erborinato, parmigiano 24 mesi, il tutto arricchito da confettura agli agrumi e petali essiccati.

# Dalla “pizza di rinforzo” alla tradizione rivisitata

Credits faremusic.it – pizza-e-mandolin

Nel cuore di Scalo Farini, Viviana Varese presenta un progetto che unisce tradizione e innovazione. Da Faak propone, per questa stagione, la “pizza di rinforzo”, ispirata all’insalata natalizia napoletana. Il condimento, un raffinato equilibrio di verdure fermentate e confit, baccalà in olio cottura e salsa al prezzemolo, promette di stupire i palati più esigenti.

Crocca si distingue per le sue proposte invernali che coniugano gusto e creatività. L’impasto, sottile e leggero, è arricchito da topping intensi e stagionali:

  • Pancetta, pecorino, crema e chips di zucca.
  • Gorgonzola, noci, zucca e funghi.

Obicà celebra l’inverno a Cairoli con una napoletana speciale: “Zucca e Tartufo”. Gli ingredienti, scelti con cura, includono fiordilatte di Agerola, spinacino e cialde di grana padano, uniti dalla nota inconfondibile del tartufo.

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STEFANO CORRADA

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Stefano Corrada
Una vita saporita, tra reazioni di Maillard, prodotti alimentari e racconti di gusto. Dopo la laurea scientifica, vince la passione per tutto ciò che ruota intorno al cibo. E, quindi, prima la divulgazione tecnico-nutrizional-gastronomica. Poi la scrittura, attraverso collaborazioni giornalistiche e fotografiche con periodici e guide, tra cui Focus, Il Golosario, Viaggi del Gusto e Agrodolce.it. In mezzo un libro, edito da Jouvence, dal titolo "Appunti Golosi".

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