Il BAR più ECONOMICO d’ITALIA: un caffè a 20 CENTESIMI

Una tradizione che dura da 60 anni: per un caffè bastano 20 centesimi. Scopriamo dove si trova e perché riesce a tenere i prezzi cosi bassi

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credit: Twitter @Cartabellotta

Un caffè al bar può costare 1€? 80 centesimi al massimo? Non nel bar più economico d’Italia. Ma dove si trova e quanto costa qui il caffè?

Il BAR più ECONOMICO d’ITALIA: un caffè a 20 CENTESIMI

# “Un caffè, per favore” – “Sono 20 centesimi, grazie”

Credits: The Pillow YT – Ideal bar Alia

Se volte bere il caffè espresso più economico d’Italia, a soli 20 centesimi, dovete recarvi ad Alia, in provincia di Palermo, all’Ideal bar di via Garibaldi. Per far tornare i conti, la famiglia Perrone, che gestisce il locale, ha compresso drasticamente i margini di guadagno e ha puntato su prodotti del territorio. Il tutto senza compromettere la qualità del prodotto, partendo dalla qualità dell’espresso, un caffè proveniente da una torrefazione del comune di Mussomeli. Ma tutti i prodotti del bar hanno prezzi imbattibili, ecco quanto costano.

 

# Una tradizione lunga 60 anni, possibile grazie alla conduzione a gestione familiare: “Negli anni ’60 un espresso costava 300 lire”

L’economia di costi è possibile grazie alla conduzione familiare dell’azienda, infatti al banco ci sono Mariagrazia insieme alla figlia, mentre nel laboratorio di specialità dolci e salate il marito insieme al figlio. Questo consente di mantenere bassi anche gli altri prezzi: cappuccino a 1 euro, the caldo a 60 centesimi, i cornetti artigianali sono venduti 50 centesimi, panini, pizza e sfincione a 70 centesimi al pezzo. Mariagrazia Perrone racconta quando è nata la tradizione: “Quella dei prezzi bassi è una tradizione inaugurata dai miei suoceri. Negli anni ’60 un espresso costava 300 lire. Adesso abbiamo arrotondato a 20 centesimi”.

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Il duro lavoro è premiato anche oltre regione, gli ordini di dolci arrivano anche dal nord Italia:  “Un lavoro che ci costa tanta fatica. Anche 18 ore al giorno ma tutto è ripagato dal successo della clientela e dagli ordini per dolci e paste di mandorla che arrivano dagli altri paesi e persino dal nord Italia”. 

Fonte articolo: Cominicaffe

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ROSITA GIULIANO

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Rosita Giuliano
23 anni e tanti sogni da rincorrere per il mondo. Mentre li inseguo, sorrido e scrivo.