Alcune volte si riesce a trovare un caffè al costo di 80 centesimi, ma solitamente è difficile trovarlo con un prezzo inferiore a 1 euro. In questo bar riescono a fare qualcosa ancora di più eccezionale. Ecco dove si trova e perché riesce a tenere dei prezzi stracciati.
«Un caffé, per favore» «30 centesimi, grazie»: il bar più economico d’Italia
# “Un caffè, per favore” – “Sono 30 centesimi, grazie”
Continua a tenere prezzi stracciati il “bar più economico d’Italia”. Stiamo parlando dell’Ideal Bar, nel piccolo comune di Alia in provincia di Palermo, dove un caffè espresso si beve con appena 30 centesimi. Un costo addirittura rincarato di qualche anno fa, quando di centesimi ne bastavano 20. A gestire il locale è da generazioni la famiglia Perrone che ha scelto una strategia opposta a quella abituale per far quadrare i conti, quella di comprimere drasticamente i margini di guadagno e puntare sui prodotti del territorio.
Tutto questo avviene mantenendo la qualità degli stessi, in primis il caffè espresso, con la materia prima proveniente da una torrefazione del vicino comune di Mussomeli. Lo stesso discorso vale anche per gli altri prodotti da bar, dalla gastronomia ai dolci, sempre a prezzi imbattibili. Ecco quanto costano.
# Caffè macchiato a 40 centesimi, pizza e panini a 80 centesimi
Ma come è possibile una tale economia di costi? Il segreto sta nella conduzione familiare dell’azienda. Troviamo infatti al banca Mariagrazia insieme alla figlia, mentre nel laboratorio di specialità dolci e salate il marito insieme al figlio, per portare avanti una gestione che dura da 60 anni.
Solo così è possibile lasciare bassi anche gli altri prezzi: il caffè macchiato a 40 centesimi, il caffè freddo a 60 centesimi così come i cornetti artigianali, panini, pizza e sfincione a 80 centesimi al pezzo. Mariagrazia Perrone racconta quando è nata la tradizione: “Quella dei prezzi bassi è una tradizione inaugurata dai miei suoceri. Negli anni ’60 un espresso costava 300 lire. Adesso abbiamo arrotondato a 30 centesimi”.
# Gli ordinativi di dolci arrivano persino dal nord Italia
Il successo del bar va ben oltre i confini locali e regionali. Gli ordinativi di dolci arrivano infatti persino dal nord Italia. Tra le dolcezze non mancano i cannoli alla ricotta e paste e brioches ai vari tipi di crema e marmellata.
Queste le parole della proprietaria: “Un lavoro che ci costa tanta fatica. Anche 18 ore al giorno ma tutto è ripagato dal successo della clientela e dagli ordini per dolci e paste di mandorla che arrivano dagli altri paesi e persino dal nord Italia”.
Fonte articolo: Cominicaffe, SicilianFan
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FABIO MARCOMIN
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