I gelati a Milano non sono sempre gli stessi. O, almeno, non lo sono le gelaterie nel cuore dei milanesi. Ogni estate cambiano le preferenze dei cittadini. Questa la nuova classifica rivoluzionata rispetto a quella dell’estate 2023, anche se rimangono alcune certezze. Scopriamo dove si mangia il gelato più buono. Lo abbiamo chiesto direttamente ai milanesi.
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La gelateria più buona di Milano: 2024 Summer Edition!
#10 Gnomo Gelato, con 3 coni nella guida Gambero Rosso
Apre la classifica la prima delle quattro new entry della classifica 2024 dei gelati più buoni di Milano: Gnomo Gelato. Riconosciuta come una delle 70 migliori gelaterie italiane, ha aperto i battenti cinque anni fa e ha ricevuto il Premio di “Miglior gelato al cioccolato 2020” e sempre da quell’anno mantiene i 3 coni nella guida Gambero Rosso. Da non perdere il gelato al cioccolato fondente 85% e il pistacchio di Bronte tostato e salato.
Indirizzo: Via Cherubini 3
#9 Gelateria artigianale n.22, famoso per i suoi gusti originali
Indirizzo: Corso Lodi 22
#8 [LA] Gelateria della Musica
Scende di 7 posizioni [LA] Gelateria della Musica, nella scorsa edizione in vetta alla classifica di gradimento dei milanesi. Famosa non solo per i suoi deliziosi gelati artigianali, ma anche per l’atmosfera unica che combina l’amore per la musica con quello per il gelato. Fondata da Fabio Brigliadoro, un ex musicista, la gelateria offre gusti innovativi e creativi, spesso ispirati a celebri artisti musicali come il gusto “Cioccolato Mingus” e variano dal classico pistacchio a combinazioni originali come cioccolato al peperoncino o zenzero e limone.
Indirizzo: Via Lodovico Il Moro, 3
#7 La Bottega del Gelato
Riconosciuta come Bottega Storica dal Comune di Milano e come Negozio Storico dalla Regione Lombardia, aperta dal 1964 è una delle più storiche della città, la gelateria è rinomata per il suo gelato artigianale, preparato con ingredienti freschi e selezionati. Le specialità includono frutti ripieni di gelato e sorbetti. I proprietari sottolineano che “mangiare gelato fa bene e mette di buon umore” grazie al triptofano, un amminoacido che stimola la produzione di serotonina, l’ormone del benessere.
Indirizzo: Via Pergolesi, 3
#6 Ciacco, il “gelato gastronomico”
Altra new entry la gelateria Ciacco, nella via delle boutique del “luxury food”, Via Spadari, dove c’è la prima insegna di Peck. Inaugurata nel 2014 da Stefano Guizzetti, laureato in Scienze Alimentari all’Università di Parma, propone gusti che cambiano in continuazione tranne qualche classico come il pistacchio, di Bronte. Premiato dal Gambero Rosso come Miglior Gelato Gastronomico d’Italia sono state dalle sue creme emulsionanti e additivi.
Indirizzo: Via Spadari, 13
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#5 Gelateria Marghera, la prima a Milano specializzata nel gelato da passeggio o da asporto
Quinta posizione per la Gelateria Marghera, ultima new entry dell’edizione 2024 e che proprio quest’anno ha vinto il premio “Golosaria – Migliori Gelaterie d’Italia”. Fondata nel 1979 è stata la prima a Milano a specializzarsi nel gelato da passeggio o da asporto. Offre una vasta selezione di gusti freschi, preparati nel laboratorio interno con ingredienti naturali, garantendo una produzione artigianale autentica. Un punto di riferimento in città che non smette di evolversi, famoso il “gelato gourmet”, e che secondo la guida Taste Atlas ha uno dei gelati al pistacchio più buoni del mondo: “una miscela perfetta di cremoso e dolce, assolutamente da provare per ogni amante del gelato.”
Indirizzo: Via Marghera, 33
#4 Giova, con ingredienti provenienti da aziende agricole locali
Cinque posizioni guadagnate in graduatoria dalla Gelateria Giova rispetto a quella dello scorso anno, appena giù dal podio. Aperta dal signor Giovanni, da cui prende il nome, questa gelateria è rinomata per l’uso di ingredienti di altissima qualità, soprattutto provenienti da aziende agricole locali. Sempre affollata in estate, la gelateria offre gusti fissi come il sorbetto di cioccolato, lo yogurt e il famoso pistacchio di Bronte. Tra i gusti a rotazione si possono trovare delizie come ricotta e gocce di cioccolato, arachidi, fichi fioroni e fragoline di bosco. Da non perdere anche la nocciola e la panna-noci-miele.
#3 Artico, quattro sedi e “3 coni” nella Guida Gambero Rosso
Indirizzi: Via Porro Lambertenghi 15, Via Dogana 1, Via Giovanni Pacini, 17 e V. Ambrogio Bergognone da Fossano, 27
#2 Sartori, aperta dal 1937
Fa un balzo di cinque posizioni la gelateria Sartori in Stazione Centrale, issandosi alla seconda piazza. Situata in Piazza Luigi di Savoia, serve gelato ai milanesi dal 1937. Andrea Sartori, arrivato a Milano a 18 anni, iniziò vendendo gelato con un carretto a due ruote. Dopo il successo iniziale e l’interruzione della guerra, nel 1947 aprì il primo chiosco, che esiste ancora oggi con alcune modifiche. L’attività è ora gestita dal nipote Anthony, che continua la tradizione del nonno con la stessa passione. Tra i gusti da provare ci sono i classici Nocciolato, Crema, Pistacchio e Fiordilatte.
#1 Massimo del Gelato
Vince a mani basse, scalando dal secondo posto dell’anno precedente, Il Massimo del gelato. Da anni considerata una delle migliori a Milano è stata inaugurata nel 2001 su idea di Massimo Travani, da qui il nome del locale. La gelateria propone gusti classici, ma realizzati con materie prime di qualità, con qualche tocco di esotico. Secondo la guida Taste Atlas ha uno dei gelati al pistacchio più buoni del mondo, insieme alla Gelateria Marghera, che si distingue “per la sua straordinaria ricchezza e genuinità” soddisfacendo anche i palati più esigenti.
Indirizzo: Via Lodovico Castelvetro, 18
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FABIO MARCOMIN
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