Milanesi doc e non ecco 8 pietanze made in Milano. Come scrissero D’Anzi e Brocchi nella strofa finale della canzone scritta nel 1939, “lassa pur ch’el mondo El disa ma a Milan se sta benon On bel piatt de busecca con dent i borlott, e on Oss bus cont intorna El risott, e on litrott de quel bon cont , on bel minestron, fan content ogni Milaneson“.
Le PIETANZE autenticamente MILANESI che non possono mancare sulla tavola
#1 Oss bus
L’ossobuco si chiama così per il caratteristico osso bucato che lo connota. La carne che deve essere di vitello, va cotta molto lentamente per consentire che essa si sciolga in tutta la sua morbidezza. Obbligatoria la gremolada finale ovvero un battuto di aglio, prezzemolo e scorza di limone.
#2 Risotto giallo
Sembra una gigantesca moneta dorata questo splendido risotto dal tipico colore giallastro-ocra, dato dallo zafferano. La ricetta prevede, oltre al riso che è l’ingrediente principale, il brodo, il formaggio grattugiato, il burro e il vino bianco.
#3 Cotoletta
Sarebbe più corretto dire costoletta di vitello, deve essere necessariamente con l’osso, va panata con abbondante pan grattato anche sui bordi ed infine fritta in abbondante burro chiarificato. Ottima anche fredda.
#4 Mondeghili
Sono una sorta di pietanza del recupero perché nasce come ricetta basata sul riutilizzo di carne avanzata a cui si aggiunge salsiccia, uova e formaggio per poi creare delle polpette leggermente schiacciate da friggere nel burro. Una volta assaggiate non se ne può più fare a meno: creano dipendenza.
Leggi anche: APRE a Milano la TRATTORIA che ha solo PIATTI LOMBARDI
#5 Panettone
Che dire di questo meraviglioso dolce a forma di cupola conosciuto in tutto il mondo? Ormai declinato in molteplici varianti che forse ne hanno snaturato la vera essenza, questo è un dolce morbido che va guarnito con frutti canditi e uvetta. Un dolce universale che da secoli arricchisce la tavola delle feste, specie natalizie di ogni milanese e non.
#6 Cassoeula o cazzuola
Piatto tipico estremamente saporito a base di verza e le parti meno nobili del maiale come piedini, cotenna e testa. Una pietanza appartenente alla cucina povera ma succulenta, destinata ad essere consumata soprattutto in inverno.
#7 Trippa o busecca
Secondo piatto tradizionale meneghino che si prepara durante la stagione invernale a base di frattaglie, fagioli e pomodori cotti molto lentamente nel brodo vegetale. Una pietanza dalle origini povere estremamente gustosa, che si consuma soprattutto durante le feste natalizie ma che si può tranquillamente degustare in altri periodi della anno in quanto, pure fredda, la busecca è semplicemente squisita.
#8 Minestrone
Tradizionale pietanza invernale ma onestamente anche estiva se consumata tiepida o addirittura fredda, prevede l’uso di moltissime verdure tra cui verza e cipolle. Cottura lenta e senza fretta, per garantire un risultato finale cremoso e da leccarsi i baffi.
Continua la lettura con: I PIATTI MILANESI che i milanesi NON CONOSCONO
ALESSANDRA GURRIERI
copyright milanocittastato.it
Clicca qui per il libro di Milano Città Stato
Clicca qui per la guida: 50 LUOGHI ALTERNATIVI da vedere in ITALIA almeno una volta nella vita
Se vuoi collaborare al progetto di Milano Città Stato, scrivici su info@milanocittastato.it (oggetto: ci sono anch’io)
ENTRA NEL CAMBIAMENTO: Ti invitiamo a iscriverti alle newsletter di milanocittastato.it qui: https://www.milanocittastato.it/iscrizione-newsletter/