Le PIETANZE autenticamente MILANESI che non possono mancare sulla tavola

Milanesi doc e non ecco 8 pietanze made in Milano

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Credits nonnaemiliamodernatrattoria IG - Mondeghili
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Milanesi doc e non ecco 8 pietanze made in Milano. Come scrissero D’Anzi e Brocchi nella strofa finale della canzone scritta nel 1939, “lassa pur ch’el mondo El disa ma a Milan se sta benon On bel piatt de busecca con dent i borlott, e on Oss bus cont intorna El risott, e on litrott de quel bon cont , on bel minestron, fan content ogni Milaneson“.

Le PIETANZE autenticamente MILANESI che non possono mancare sulla tavola

#1 Oss bus

Credits: PH Divina Milano

L’ossobuco si chiama così per il caratteristico osso bucato che lo connota. La carne che deve essere di vitello, va cotta molto lentamente per consentire che essa si sciolga in tutta la sua morbidezza. Obbligatoria la gremolada finale ovvero un battuto di aglio, prezzemolo e scorza di limone.

#2 Risotto giallo

Credits gatti9983 IG – Risotto

Sembra una gigantesca moneta dorata questo splendido risotto dal tipico colore giallastro-ocra, dato dallo zafferano. La ricetta prevede, oltre al riso che è l’ingrediente principale, il brodo, il formaggio grattugiato, il burro e il vino bianco. 

#3 Cotoletta

Credits: milanopost.info
Trattoria San Filippo Neri

Sarebbe più corretto dire costoletta di vitello, deve essere necessariamente con l’osso, va panata con abbondante pan grattato anche sui bordi ed infine fritta in abbondante burro chiarificato. Ottima anche fredda.

#4 Mondeghili

Credits nonnaemiliamodernatrattoria IG – Mondeghili

Sono una sorta di pietanza del recupero perché nasce come ricetta basata sul riutilizzo di carne avanzata a cui si aggiunge salsiccia, uova e formaggio per poi creare delle polpette leggermente schiacciate da friggere nel burro. Una volta assaggiate non se ne può più fare a meno: creano dipendenza. 

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#5 Panettone

Credits altromercato IG – Panettone Don Bosco

Che dire di questo meraviglioso dolce a forma di cupola conosciuto in tutto il mondo? Ormai declinato in molteplici varianti che forse ne hanno snaturato la vera essenza, questo è un dolce morbido che va guarnito con frutti canditi e uvetta. Un dolce universale che da secoli arricchisce la tavola delle feste, specie natalizie di ogni milanese e non.

#6 Cassoeula o cazzuola

Credits: PH Primo Chef

Piatto tipico estremamente saporito a base di verza e le parti meno nobili del maiale come piedini, cotenna e testa. Una pietanza appartenente alla cucina povera ma succulenta, destinata ad essere consumata soprattutto in inverno.

#7 Trippa o busecca

Trippa

Secondo piatto tradizionale meneghino che si prepara durante la stagione invernale a base di frattaglie, fagioli e pomodori cotti molto lentamente nel brodo vegetale. Una pietanza dalle origini povere estremamente gustosa, che si consuma soprattutto durante le feste natalizie ma che si può tranquillamente degustare in altri periodi della anno in quanto, pure fredda, la busecca è semplicemente squisita. 

#8 Minestrone

Credits: today.it – Minestrone alla milanese

Tradizionale pietanza invernale ma onestamente anche estiva se consumata tiepida o addirittura fredda, prevede l’uso di moltissime verdure tra cui verza e cipolle. Cottura lenta e senza fretta, per garantire un risultato finale cremoso e da leccarsi i baffi.

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ALESSANDRA GURRIERI

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Alessandra Gurrieri
Siciliana di nascita, milanese di adozione Laureata in giurisprudenza mi piace molto scrivere e leggere Curiosa e affascinata da sempre della città di Milano, la scopro ogni giorno sempre nuova coinvolgendo, nelle mie esperienze, tutte le persone a me care