Milano non è più vuota come anni fa durante l’estate e in particolare ad agosto. A renderla brulicante ci pensano soprattutto i turisti, ma anche tanti milanesi che scelgono di rimanere in città. Per questo motivo molti ristoranti hanno deciso di tenere su le saracinesche e rimanere aperti. Eccone alcuni tra i più interessanti in questa selezione di Stefano Corrada per Libero.
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Ristoranti aperti ad agosto a Milano
# Nautilus, la trattoria marinara alle Colonne di San Lorenzo
Per gli amanti del pesce c’è la trattoria marinara pizza del Nautilus. Un locale aperto da poco in zona Colonne di San Lorenzo, con ambienti moderni e accoglienti con musica e richiami agli anni ’80 e in cucina sapori mediterranei.
Indirizzo: Via Pioppette 3
# L’Alchimia, il ristorante stellato dalla duplice vocazione
Vera rivelazione milanese della guida Michelin 2020, L’Alchimia, ha saputo distinguersi nel corso degli anni per la sua proposta ricercata e gourmet. Lo chef del ristorante stellato, Giuseppe Postorino, mette in tavola una cucina creativa e contemporanea in un locazione dalla duplice vocazione, di cocktail bar con il bancone old style e di ristorante nella zona salotto più intima.
Indirizzo: Viale Premuda 34
# Gallia Restaurant, cucina elegante e raffinata nello sfarzo dell’Hotel Gallia
# Ristorante Acanto, nell’iconico hotel di lusso Principe di Savoia
Il ristorante dell’Hotel Principe di Savoia, in piazza Repubblica, con lo chef Matteo Gabrielli. La migliore tradizione italiana e scenografiche presentazioni dei piatti, questi i due tratti distintivi. L’ambiente e gli arredi sono âgée, l’atmosfera è di pura raffinatezza. Fino a settembre si può provare il menu estivo dove spiccano le mazzancolle grigliate con panzanella di cetrioli, il galletto alla diavola e la pancia di maiale in agro- dolce.
Indirizzo: Piazza della Repubblica, 17
# Giardino Cordusio nel 5 stelle Melia con cocktail metropolitano e ristorante giapponese con terrazza vista Duomo
Una delle novità più eleganti dell’ultimo periodo è Giardino Cordusio in Piazza Cordusio dentro l’hotel Gran Melia. Al piano terra del riqualificato Palazzo Venezia si viene accolti in una serra tropicale, un salotto urbano, un locale raffinato che propone cocktail firmati e pietanze internazionali. Tra le proposte gastronomiche affidate da Meliá a Sunset Hospitality c’è poi il “ristorante della felicità” Sachi di cucina giapponese all’ultimo piano, con terrazza con vista Duomo, e il ristorante Isola di cucina mediterranea.
Indirizzo: Piazza Cordusio 2
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Locali per gli amanti della carne
# Mannarino, il ristorante di carne con le bombette pugliesi
Per gli amanti della carne c’è Mannarino. Questo nome richiama il versatile coltello da macellaio, e il format è ispirato alle macellerie di quartiere con cucina. Nei quattro locali milanesi si può acquistare carne di alta qualità al banco o gustarla direttamente al tavolo. Il loro punto di forza? Le bombette pugliesi. Queste deliziose specialità sono disponibili in diverse varianti: di capocollo, di manzo o di tacchino, con ripieni che spaziano dal piccante al pancettato, alla mortadella o alla norma.
Indirizzi: Piazza De Angeli 1, Via Tenca 12, Via Fiamma 6 e Alzaia Naviglio Grande 2
# The Meatball Family, le polpette di Diego Abbattantuono
Meatball Family è il locale nato ormai 7 anni fa, con prima location a pochi passi dai Navigli, dall’idea di un gruppo di amici e soci, tra i quali Diego Abatantuono, di creare un ristorante con menu basato sulla polpetta. Ce ne sono di ogni tipo: da quelle classiche di fassona con pomodorino ciliegino, a quelle di pesce, orientali, di melanzane, con sugo, morbide o fritte. Negli ultimi anni si sono aggiunti, oltre a nuove aperture non solo in città, hamburger e pizza alla pala sempre con la polpetta quale elemento principale.
Indirizzo principale: Via Vigevano 20
Sapori orientali: da Ravioleria Sarpi a Wagamama
Per gustare sapori orientali la prima scelta è ovviamente Chinatown, nei suoi vari locali lungo e attorno Via Paolo Sarpi. Ad agosto troviamo aperto ad esempio Ravioleria Sarpi e Macelleria Sirto, mentre in diversi punti sparsi in città compresi i mall commerciali di CityLife, Merlata Bloom e Bicocca Village, oltre quello centrale di Via San Pietro all’Orto, c’è Wagamama, una catena di ristoranti con piatti ispirati alla cucina asian fusion.
Obicà, il mozzarella bar e pizzeria napoletana
Le pizzerie
# Pizzium, la pizza con impasto leggero
Pizzium è fra le pizzerie di nuova generazione un caso di successo in città, con continue nuove aperture, siamo arrivati a 10. Le pizze hanno un impasto leggero per un effetto complessivo mai pesante. Tra le specialità il panuozzum, il mitico panuozzo, ripieno di polpette al sugo.
Indirizzo storico: Via Procaccini 30
# Crocca, la pizza croccante e leggera in quattro locali a Milano
La Pizzeria Crocca è un locale conosciuto per la sua pizza croccante e leggera, un mix tra la “scrocchiarella” romana e la sottile lombarda, disponibile in diverse varianti, dalle classiche alle più innovative. A Milano ci sono quattro locali.
Indirizzi: Via Vigevano 29, Via Plinio 64, Via California 15, Via San Gregorio 11
# Biga, dalla ruota di carro alla pinsa
Un’altra insegna di ottima qualità aperto ad agosto è Biga, con due punti in città. Ha ricevuto il riconoscimento dei “Due Spicchi” dal Gambero Rosso e nella proposta del pizzaiolo Simone Nicolosi sono presente diversi impasti, dal classico alla ruota di carro a lunga lievitazione, dal padellino alla pinsa.
Gelaterie e pasticcerie
# Ciacco, il “gelato gastronomico” nella via delle boutique del “luxury food”
Siamo nella via delle boutique del “luxury food”, Via Spadari, dove c’è la prima insegna di Peck. La gelateria Ciacco è stata aperta nel 2014 da Stefano Guizzetti, laureato in Scienze Alimentari all’Università di Parma. I gusti cambiano in continuazione tranne qualche classico come il pistacchio, di Bronte. Premiato dal Gambero Rosso come Miglior Gelato Gastronomico d’Italia sono state dalle sue creme emulsionanti e additivi. Sempre aperta tranne il 14, 15 e 16 agosto.
Indirizzo: Via Spadari, 13
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# Gnomo Gelato, con 3 coni nella guida Gambero Rosso
# Gelsomina, il regno dei maritozzi
Se invece del gelato si preferisce un maritozzo gonfio di fresca panna montata c’è Gelsomina pasticceria. Presente con due sedi in città, nei suoi locali si possono gustare cannoli, mignon, brioche siciliane, ma il vero re è il maritozzo: gonfio e traboccante di panna, offerto anche nella golosissima versione al pistacchio. Chiude solamente dal 14 al 16 agosto.
Indirizzi: Via Carlo Tenca 5 e Via G. Fiamma 2
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Fonte: Stefano Corrada per Libero
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FABIO MARCOMIN
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