10 Trattorie tipiche milanesi che consigliamo

Una selezione di trattorie dove respirare l'atmosfera della Milano di una volta e dove mangiare i piatti tipici della tradizione

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instavittorio IG - Trattoria Arlati

Antiche e più recenti trattorie dove respirare l’atmosfera della Milano di una volta e dove mangiare piatti tipici della tradizione cittadina e lombarda. Ecco una selezione con le più consigliate da provare almeno una volta.

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10 Trattorie tipiche milanesi che consigliamo

#1 Masuelli

Trattoria Masuelli

Aperta dal 1921 la Trattoria Masuelli San Marco in zona Porta Romana propone un mix tra la tradizione culinaria piemontese e lombarda. Conosciuta per i suoi piatti autentici come il risotto alla milanese e la cotoletta, oltre alle specialità piemontesi come la bagna cauda, accoglie i clienti con arredamento vintage che riflette la lunga storia del locale. 

Indirizzo: Viale Umbria 80

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#2 Trattoria San Filippo Neri

#4 Credits: @trattoriasanfilipponeri IG

Tra le più conosciute c’è la trattoria San Filippo Neri: cucina tipica milanese in una trattoria come una volta. All’interno due sale con tavoloni tipo mensa e tovaglie a quadri rosa e una vecchia boiserie di legno, all’esterno un grande dehors riscaldato. Tra i piatti, tutti serviti in porzioni abbondanti, troviamo mondeghili con polenta, risotto, minestra di fregola, lasagnetta con salsiccia, a cui si affiancano secondi di carne e di pesce. 

Indirizzo: viale Monza 220

#3 Trattoria Sincera

trattoria_sincera IG – Risotto

Trattoria Sincera è probabilmente la più tipica di tutte, perlomeno per quanto riguarda il cibo. Qui infatti tutto parla lombardo, dalle materie prime alla carta dei vini, anche se nell’ultimo periodo sono comparsi piatti con pasta fresca non presenti nella tradizione. Tra le portate ci sono cotoletta, ossobuco e risotto giallo, l’animella di vitello brasata o le cervella fritte. Accanto al classico risotto ne troviamo altri che variano in base alla stagionalità: all’aglio nero con fegatini d’anatra e quello ortiche e stracchino.

Indirizzo: via Antonio Porpora 54

#4 Barbapedana 

el_barbapedana IG

La Trattoria Barbapedana di Milano è un gioiello nascosto nel quartiere Navigli, famoso per preservare la cucina lombarda autentica in un ambiente che richiama le vecchie osterie milanesi. Il nome “Barbapedana” deriva da una figura popolare della tradizione meneghina, un cantastorie vagabondo, simbolo della cultura e delle tradizioni milanesi. Fotografie d’epoca e oggetti vintage decorano le pareti, raccontando la Milano di un tempo. Tra i piatti tipici della tradizione milanese e lombarda c’è la cassoeüla, ma anche di altre regioni italiane.

Indirizzo: corso Cristoforo Colombo 7

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#5 Osteria alla Grande

Credits luca.comel IG – Osteria alla Grande

Andiamo a Baggio, alla Osteria alla Grande, la classica osteria milanese con prezzi bassi, cucina casalinga, familiarità nei modi. Il menu include una varietà di piatti, tra cui risotti, tagliatelle con funghi porcini, ravioli ripieni di brasato e gnocchi artigianali. Non mancano poi pappardelle al sugo di lepre, l’autentica trippa alla milanese e la tradizionale cassoeüla accompagnata da verze e polenta.

Indirizzo: via delle Forze Armate, 405

#6 Trattoria la Pesa dal 1902 

albertobaroni IG – Trattoria alla Pesa

Questo locale storico, un tempo affollatissimo, non lascia dubbi sul suo stile culinario: è un omaggio a Milano in ogni piatto. Trattoria la Pesa dal 1902 è frequentato spesso dopo le partite, grazie alla sua vicinanza a San Siro e all’immancabile tema calcistico che anima la trattoria. Il posto perfetto per chi vuole vivere l’atmosfera della Milano di una volta, quasi come in un film d’epoca.

Indirizzo: Via Giovanni Fantoni 26

#7 Al Matarel

lena_3pi IG – Al Matarel

La Trattoria Al Matarel, situata nel cuore di Milano a due passi dall’Arena Civica, è un accogliente angolo di cucina tradizionale lombarda dal 1962. Con un’atmosfera familiare e informale, il locale è rinomato per i suoi piatti tipici come risotto alla milanese, cotoletta e trippa, preparati con ingredienti freschi e ricette autentiche. L’Ambiente rustico con dettagli d’epoca contribuiscono a un’esperienza culinaria genuina e calorosa. 

Indirizzo: via Laura Solera Mantegazza 2

#8 Antica Trattoria Arlati

instavittorio IG – Trattoria Arlati

Nel vivace quartiere Bovisa ha inaugurato nel 1936 l’Antica Trattoria Arlati. Un’istituzione storica che celebra la cucina lombarda con un tocco di eleganza rustica, caratterizzata da un’ampia scelta di piatti tradizionali, come risotto alla milanese, ossobuco e cassoeüla, preparati con ingredienti di alta qualità e seguendo ricette autentiche. L’atmosfera calda e accogliente, arricchita da arredi d’epoca, rende ogni pasto un’esperienza autentica e gradevole.

Indirizzo: Via Alberto Nota 47

#9 Al Garghet

Credits: @algarghet – Al Garghet

In mezzo ai campi del Parco agricolo Sud, dove non manca di vedere aironi, fagiani e lepri, c’è una delle più caratteristiche trattorie milanesi: Al Garghet. Immerso in un vero e proprio giardino botanico, con all’esterno un pergolato circondato da giacinti, tulipani, azalee, camelie e gelsomini, anche il menu è scritto rigorosamente in milanese. A tavola la proposta spazia dai primi, come il risotto giallo e pasta e fagioli, ai secondi come la cotoletta, la cassoeula, l’ossobuco e il rognone al marsala.

Indirizzo: via Selvanesco, 36

#10 Casottel

Credits lucajordan2002 IG – Casottel

In una posizione tranquilla e verdeggiante, la Trattoria Casottel, è un angolo accogliente ai limiti del Parco Agricolo Sud che offre una cucina tradizionale lombarda in un’atmosfera rustica e familiare. Il menu include piatti classici come risotto alla milanese, cotoletta e specialità di carne, preparati con ingredienti freschi e locali. Gli arredi antichi richiamano un senso di calore e convivialità, rendendolo un locale ideale per una cena autentica e rilassante. 

Indirizzo: via Fabio Massimo, 25

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FABIO MARCOMIN

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Fabio Marcomin
Giornalista pubblicista. Laurea in Strategia e Comunicazione d’Impresa a Reggio Emilia. Il mio background: informatica, marketing e comunicazione. Curioso delle nuove tecnologie dalle criptovalute all'AI. Dal 2012 a Milano, per metà milanese da parte di madre, amante della città e appassionato di trasporti e architettura: ho scelto Milano per vivere e lavorare perché la ritengo la mia città ideale.

1 COMMENTO

  1. Sicuramente le migliori trattorie milanesi.
    Arlati però, la mia preferita, non è in Bovisa ma alla Bicocca.

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