Va innanzitutto chiarito il dubbio amletico: cosa sono le osterie contemporanee? Si tratta di osterie moderne dove si fa cucina profondamente legata alla tradizione del territorio ma reinterpretata e reinventata per restare al passo coi tempi e non necessariamente in chiave gourmet. Giovani chef un po’ come capitani coraggiosi, km0, tradizioni e ambienti tranquilli per sentirsi come a casa, posti dove il mettere mano alla tradizione non spaventa perché è un modo per traghettarla nel futuro e consegnarla alle nuove generazioni. Qualche esempio?
5 «osterie contemporanee» a Milano
#1 Ratanà, la cucina milanese e lombarda del futuro
Ratanà ha sicuramente ben compreso il concetto di osteria moderna anche e soprattutto grazie allo chef Cesare Battisti che sa come si prepara un piatto della tradizione cucendogli addosso un quid di novità che lo trasforma in qualcosa di nuovo. Attenzione maniacale per la qualità delle materie prime e per il rispetto della stagionalità sono gli ingredienti di successo di questa gradevole location.
#2 Trippa, l’osteria contemporanea in Porta Romana
In via Giorgio Vasari, questa è una osteria diventata famosa e frequentatissima in breve tempo, è infatti impossibile trovare un posto se non prenotando con largo anticipo
#3 Silvano Vini e Cibi Al Banco, la nuova osteria in piazza Morbegno
Creato dallo stesso Battisti di Ratanà e fratello di Remulass, Silvano ha sicuramente contribuito a rendere Nolo un luogo più attrattivo e interessante. Sembra un locale retrò, dove entrare e mangiare un boccone bevendo un buon calice di vino con gli amici. Piatti semplici ma prelibati e prezzi ragionevoli.
#4 Ciciarà, l’osteria a due passi dal Duomo
Un locale in pieno centro che affonda le mani nella tradizione per reinventarla, senza stravolgerla, in chiave moderna. Tutto è affidato a produttori locali dalle carni, ai salumi ai formaggi freschi. Qualità assoluta della materia prima insomma, e prezzi abbordabili.
#5 Osteria Alla Concorrenza, il locale vecchia Milano in Porta Venezia
Tavoli in legno, menù sulla lavagna e grandi scaffali con vasta esposizione di vini.
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ALESSANDRA GURRIERI
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