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A Milano si trova il «panino più buono d’Europa»
# Il “Best Sandwich” milanese che ha conquistato l’Europa
A Milano abbiamo una paninoteca da Oscar. Il pluripremiato panino milanese è quello di Porcobrado, locale in Via Jacopo dal Verme, 17, zona Isola. La panineria toscana, sì perché gli ingredienti del Porcobrado vengono quasi tutti da Cortona (Arezzo), ha conquistato prima il capoluogo lombardo e poi l’Europa intera.
Nel 2017 ha vinto il “Best Sandwich” al “The European Street Food Awards 2017” di Berlino, vinto nuovamente nel 2022. Nel 2018 è stato Campione Regionale (Lombardia) Street Food Gambero Rosso, nel 2019 ha avuto una Menzione Speciale nel 2019 al Tuscany Food Awards e nel 2021 e nel 2022 ha ottenuto il primo posto al The European Street Food Awards Italia. Ma cos’avrà questo panino per essere così buono da aggiudicarsi tutti questi riconoscimenti?
# Il segreto del successo: 100 ore di lavoro per un panino
Il principale segreto del successo del panino di Porcobrado sono le ore di lavoro: tantissime, ben 100 per la precisione per passare dalla carne cruda al prodotto, tra lavorazione e fasi di riposo. Il panino è farcito con carne, spalla di cinta cortonese, salse e cipolla. La carne viene innanzitutto profumata e affumicata con legno di melo e ciliegio, poi fatta riposare qualche giorno nella marinatura realizzata con la ricetta segreta, fatta di spezie, del Porcobrado. Infine una cottura molto lenta. Anche le salse sono tutte fatte con ingredienti toscani e la cipolla viene sempre da Cortona. La pagnotta è invece realizzata con Grano Verna di Cortona, grano antico toscano, e una miscela di farine 100% toscane, impastate con lievito madre.
Gli ingredienti del panino del Porcobrado sono tutti “Made in Toscana”, addirittura sono quasi tutti provenienti dall’Azienda Agricola di Porcobrado a Cortona.
# Quanto costa un panino
Continua la lettura con: Quando Milano era la capitale dei paninari
Articolo di BEATRICE BARAZZETTI aggiornato dalla redazione
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