Un piatto internazionale di grande successo a Milano assomiglia molto a un cibo tipico siciliano: conoscete le differenze?
Empanadas sudamericane o impanate siciliane? La sfida che sta appassionando Milano
# Una prelibatezza tipica dell’America…di origine spagnola
Le empanadas sono considerate una prelibatezza tipica dell’America latina ma in realtà sono di origine spagnola e furono “importate” in Europa dagli Arabi. Il nome deriva dal termine “impanar”, impanare, riempire un impasto di pane. Un piatto che ha raccolto un enorme successo in America latina soprattutto dagli anni ’60 in poi, quando si incominciò a venderle già pronte con loro ripieno tipico a base di carne macinata e cipolle. Le empanadas si sono diffuse in molte location di Milano: da Bacancito in via Crema o da El Paso de Los toros in via Lazzaro Palazzi, da Don Juan in via Altaguardia o presso le molteplici sedi del locale El Porteno. Ma che cosa le differenzia dalle cugine siciliane?
# Che dire delle cugine siciliane?
Le impanate siciliane, più precisamente ragusane, sono una derivazione della dominazione spagnola a lungo presente sull’isola. La tecnica originaria, del riempire la pasta di pane con carne, deriva però dalla Cultura araba, che soleva preparare questa sorta di fagottini a mezza luna imbottiti di carne, in modo da conservare più facilmente la carne durante i viaggi. Gli spagnoli hanno poi ereditato questa tecnica, contaminando di essa anche la Sicilia
Nella zona del ragusano è diffusa l’usanza di preparare le impanate a forma di torta, si farciscono soprattutto con verdure e si preparano tutto l’anno. Durante le festività natalizie la farcitura è a base di ricotta e salsiccia mentre a Pasqua si usa riempire la impanata con carne di agnello.
Per dire che quando gustiamo empanadas a Milano, gustiamo un po’ di Spagna, di America e un pizzico di Sicilia.
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ALESSANDRA GURRIERI
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