Una tradizione medievale per affrontare meglio il Natale.
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Farai anche tu «la cena delle 7 cene»?
«La cena delle 7 cene» è una tradizione nata nel Medio Evo nell’Oltrepò Pavese: un grande banchetto costituito da 7 portate consumato la sera del 23 dicembre per prepararsi al digiuno della vigilia di Natale. Ma quali sono le portatre?
Le sette portate replicano “i sette capitali” e servivano per saziare i commensali fino al pranzo di Natale. Ogni portata ha un significato. L’insalata e le acciughe arrivavano dalla Liguria attraverso la Via del Sale, la torta di zucca simboleggiava il Sole, a cui in origine era dedicata la festa del 25 dicembre. Cipolla e aglio servivano a scacciare gli spiriti maligno. E si finiva con il miccone: un grande pane legato alla leggenda che narra che Gesù sia stato nascosto in una cesta di pane durante la fuga in Egitto.
La tradizione venne ideata dai contadini dell’Oltrepò pavese in occasione dell’Antivigilia di Natale per ritrovarsi con gli amici prima degli impegni natalizi con le rispettive famiglie.
Fonte: @bellitalia_magazine IG
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