“I migliori marroni della città”. Indiscutibile. La sua storia e le testimonianze dal gruppo Nati a Milano.
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Gli inconfondibili marron glacè di Galli
Una delle pasticcerie storiche di Milano. Giovanni Galli, a Milano dal 1911. Da allora i prodotti e la loro realizzazione sono rimasti gli stessi: in particolare la lavorazione di marrons glacés e praline avviene quasi interamente a mano, senza l’aggiunta di alcun conservante. Ma qual è la sua storia?
# Il primo negozio
Giovanni Galli si era fatto una bella esperienza alla fine del 1800 presso la fabbrica di dolciumi di Felice Squarciafico. A inizio Novecento la decisione di mettersi in proprio. Il primo negozio viene aperto nel 1912 in Corso Roma 5 -oggi C.so di Porta Romana- e viene distrutto nel 1942 a seguito dei bombardamenti angloamericani della Seconda Guerra Mondiale.
Dalle macerie del primo negozio Ferruccio Galli, figlio del fondatore, riesce a salvare il bancone di legno e le vetrine in vetro e legno, che si possono ammirare ancora oggi nel negozio di corso Corso di Porta Romana 2, inaugurato nel 1946. Oltre a Porta Romana, nel 1945 viene aperto il laboratorio di Via Vannucci ed un altro punto vendita nel centro di Milano, in Via Victor Hugo 2.
I due negozi sono tutt’ora presenti e sono gli unici due luoghi dove si possono acquistare i prodotti Giovanni Galli. L’azienda è ancora gestita dalla famiglia Galli, dai figli di Ferruccio, Giovanni ed Edoardo, che conserva fedelmente i processi di lavorazione centenari del fondatore Giovanni. Nel 2005 la ditta Giovanni Galli è stata iscritta all’Albo delle Botteghe Storiche. Ma quali sono i prodotti inconfondibili che si trovano da Galli?
# I prodotti inconfondibili: la stessa ricetta da oltre un secolo
Dal 1911 l’azienda produce marroni canditi, boeri, praline di cioccolato e pasta di mandorla. I procedimenti sono rimasti quelli tramandati dal fondatore Giovanni Galli e mantenuti dai membri della famiglia per quattro generazioni. Tutto viene realizzato interamente a mano con materie prime di qualità, ed è proprio questo che ha reso i dolci G. Galli unici e così apprezzati in tutti questi anni, come testimoniano dal gruppo Nati a Milano.
# «I migliori marroni della città»
- «I datteri ‘farciti’, i marron glacé, le violette, buonissimi!L’anno scorso nel periodo natalizio, nel negozio di pta romana c’era una fila da paura»
- «Il negozio del corso di Porta Romana sembra essersi fermato nel tempo, quasi un tempio vintage, le commesse, fino a pochi anni fa, con una divisa nera. Sembra di tornare a sessant’anni fa» (Albino Barbieri)
- «Quanti ne ho mangiati di marron Glasse’ con le violette e le loro confezioni bellissime..» (Isabella Schiavini)
- «Quanto amo questa pasticceria…e le sue violette. Mi hanno detto che nella loro pasticceria di Porta Romana ha lavorato Lucia Bose’ come apprendista» (Azzurra Forte)
- «Gli storici marrons glacées con le violette» (Patrizia Annamaria Bozzetti)
- «I migliori marroni della città» (Alessandro Baratti)
Fonte: www.giovannigalli.com, Nati a Milano
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