Dopo il primato della cucina e dei formaggi, arriva un altro trionfo per l’Italia a tavola. E’ tricolore (non francese) il piatto più famoso del mondo. E non poteva che essere lei.
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Il piatto più famoso del mondo è italiano
# La pizza è la superstar mondiale
C’era da aspettarselo. Il piatto più famoso del mondo secondo “world of statistics” è italiano: la pizza. Un altro riconoscimento per la nostra tradizionale culinaria dopo che ATLAS ha messo al primo posto la cucina italiana. Ma qual è la storia di questo piatto superstar?
Le prime notizie della pizza si hanno addirittura tra la fine del Cinquecento e gli inizi del Seicento, a base di basilico e con il nome di “mastunicola”, anche se l’utilizzo del pomodoro risale al Settecento nel Regno di Napoli. Nell’Ottocento sono già presenti almeno tre tipi di varianti, la pizza marinara, la pizza margherita (in onore della Regina Savoia) e il calzone, e iniziano a diffondersi le prime pizzerie sotto il Vesuvio. La diffusione a livello globale inizia con gli emigranti napoletani che aprono i primi locali nella Little Italy di New York e che prendono piede in tutto il resto d’Italia.
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# Gli altri piatti al top del mondo
Sempre secondo la classifica di “world of statistics” a completare il podio dei piatti più famosi al mondo c’è il Döner kebab turco, fatto con pane arabo farcito con carne di vitello, pollo e tacchino impilata su uno spiedo verticale rotante e tagliata a fettine, condita con spezie e aromi, e al terzo posto l‘Hamburger americano. A seguire il Falafel di origine egiziana, il Gyros greco e l’Hummus di ceci, la cui paternità è contesa tra Palestina, Libano e Israele. Poi si piazza il caviale russo e due piatti della tradizione cinese: l’anatra all’arancia e il Dim Sum, molto diffuso anche a Milano a Chinatown.
# Non solo la pizza: altri due piatti italiani sono tra i più famosi
Non c’è però solo la pizza tra i piatti italiani più famosi del mondo secondo “world of statistics”. Dopo l’anatra alla pechinese e il dim sum troviamo al decimo posto gli spaghetti, conosciuti soprattutto nella variante alla bolognese, e all’undicesimo le lasagne, delle quali si ha la prima traccia scritta a Bologna agli inizi del 1200.
L’Italia tiene alta la bandiera dell’Europa, visto che le altre cucine del Vecchio Continente non fanno grande figura. Solo la Grecia riesce a inserirsi tra i primi 10 insieme all’Italia. La Paella spagnola raggiunge appena il quindicesimo posto e peggio ancora fanno i francesi: solo sedicesimi con le lumache.
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Fonte: Worldofstatistics
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FABIO MARCOMIN
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