La CUCINA LOMBARDA da provare almeno una VOLTA nella VITA

Un viaggio culinario tra i sapori tipici della nostra cucina regionale

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il_treno_dei_sapori IG - Trinca al forno di Clusane

Un viaggio tra i sapori dagli antipasti ai dolci, passando per i prodotti tipici, della cucina regionale.

La CUCINA LOMBARDA da provare almeno una VOLTA nella VITA

#1 Il pesce d’acqua dolce in tutte la salse, anche ripieno di formaggio

il_treno_dei_sapori IG – Trinca al forno di Clusane

Uno dei piatti più versatili usato nella cucina lombarda è il pesce d’acqua dolce, di lago e di fiume. Impiegato in tutte la portate, dagli antipasti ai secondi, troviamo ad esempio: il carpione alla brace o come paté accompagnato da polenta o nella pasta ripiena, la bottarga di lavarello, conosciuto anche come coregone, e la tinca ripiena di formaggio, tipica di Clusane sul Lago d’Iseo in Franciacorta. 

#2 La mostarda mantovana e cremonese

mustartitaly IG – Mostarda mantovana

Un altro prodotto tipico della regione è la mostarda, caratterizzata dal piccante della senape e dai colori della frutta, in due versioni: quella mantovana, realizzata con singolo frutto come mele o pere e utilizzata nel ripieno dei tortelli alla zucca, e quella di Cremona composta da macedonia di frutti interi da accompagnare a terrine o a bolliti.

#3 I pizzoccheri della Valtellina e della Valchiavenna

Pizzoccheri

Passiamo a un primo piatto montano, i pizzoccheri. Ce ne sono due varianti: la più famosa è quella della Valtellina, una pasta di colore scuro fatta con il grano saraceno, ma ne esiste una anche in Valchiavenna, la cui antica ricetta è preservata nel borgo di Piuro e che si presenta con un colore chiaro.

#4 Le zuppe e le minestre, come l’antichissima mariconda bresciana 

casapappagallo.it – Minestra Mariconda

Perfette per i periodi più freddi dell’anno ci sono le zuppe, come quella pavese fatta di pane raffermo, burro, formaggio e un uovo fresco al centro, e le minestre come l’antichissima mariconda bresciana con brodo di carne dove galleggiano gnocchi di pane.

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#5 I dolci: torrone, Barbajada, Pan de Mej

Credits: @ginevracitterio
pan de mej

Eccoci al dessert. Partiamo dalle torte mantovane di tagliatelle o di rose, passiamo poi alla crema lodigiana, al torrone di Cremona e al dolce del Cardinale di Castiglione Olona. Ancora la Torta Donizzetti di Bergamo, la barbajada che equivale al “mangia e bevi milanese” e infine il Pan de Mej con fiori di sambuco, tipico di Milano.

# I prodotti regionali tipici: dal salame di Varzi agli asparagi di Cantello

pleasure__cafe IG – Salame Varzi

Oltre alle preparazioni ci sono molti prodotti regionali da provare. Tra questi il salame d’oca di Mortara, il salame di Varzi, la bresaola, gli asparagi di Cantello, l’olio del Lago di Garda, il miele varesino di acacia e il gorgonzola. 

Fonte: Vanity Fair

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FABIO MARCOMIN

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Fabio Marcomin
Giornalista pubblicista. Laurea in Strategia e Comunicazione d’Impresa a Reggio Emilia. Il mio background: informatica, marketing e comunicazione. Curioso delle nuove tecnologie dalle criptovalute all'AI. Dal 2012 a Milano, per metà milanese da parte di madre, amante della città e appassionato di trasporti e architettura: ho scelto Milano per vivere e lavorare perché la ritengo la mia città ideale.