Forse il dolce italiano più celebre del mondo.
La MECCA del TIRAMISÙ è QUI
# Il Tiramisù
Non ci addentreremo nella recente diatriba riguardo le VERE origini del tiramisù, ma ci si baserà sulla più divertente (e credibile) storia del dolce, accreditata dall’Accademia del Tiramisù. Questo dolce prelibato nasce nella seconda metà del Settecento / Ottocento. La storia tradizionale tramandata a voce nel trevigiano narra di un dolce che sarebbe stato ideato da una “maitresse” di una casa di piacere ai tempi ubicata in centro storico a Treviso.
La geniale matrona del locale avrebbe preparato questo squisito spuntino afrodisiaco e per offrirlo ai suoi clienti alla fine delle serate allo scopo di ridare loro un po’ di vigore perso durante le “prestazioni”. La leggenda racconta che nella casa, quando i clienti scendevano le scale un po’ provati, la padrona di casa porgeva loro un po’ di questa leccornia, dicendo loro “desso ve tiro su mi” (“adesso vi tiro su io”). Da qui origine del nome.
Questa storia è supportata in pieno dagli ingredienti del Tiramisù, una vera e propria bomba calorica: uova, zucchero, savoiardi, mascarpone, caffè e cacao.
# 20 tipi di tiramisù
Nel centro di Treviso, in una splendida palazzina ristrutturata di vicolo Barberia, è nato da qualche settimana “Treviso Tiramisù“. Una breve passeggiata dalla vicina Piazza dei Signori, infatti, permette di trovarsi in un’atmosfera totalmente diversa, più rilassata. Sembra quasi di essere in una calle di Venezia. Il locale è diventato in pochi giorni la nuova dimora del Tiramisù. Il Sindaco della città, Mario Conte, ha presentato in persona il locale: qui si possono degustare tantissime tipologie di tiramisù, (oltre 20), comprarle da asporto o pranzare una cornice unica. Il dolce può essere preceduto da alcuni piatti tipici della tradizione trevigiana con cucina a vista. Vini da tutto il mondo in un palazzo che presenta affreschi e soffitti a cassettoni risalenti al 1400. Conte conclude facendo i complimenti “a Elisa Menuzzo e a tutto lo staff per questo progetto ambizioso.”
# I 4 piani del locale
Il locale si sviluppa su 4 piani. Al piano terra (dove una placca dorata dà il benvenuto ai clienti) si trova il bar con il banco dei dolci e della caffetteria. Al pianomezzanino alcuni tavoli dedicati al servizio bar. Il secondo piano ospita invece il ristorante. Lo chef Alessandro Gilmozzi ha firmato il menù: una rivisitazione di 70 ricette venete per racchiuderle in un menu stagionale che cambia ogni 3 mesi. Tra i piatti proposti non possono mancare le seppie in umido, il tagliere di formaggi, il baccalà, il millefoglie con il radicchio di Treviso e la casatella (un formaggio spalmabile tipico di Treviso). Portate per tutti i gusti da gustare nei circa 30 coperti. Inoltre, sempre al secondo piano, si possono vivere esperienze uniche grazie ai numerosi show cooking, alle master class e alle degustazioni organizzati dal locale. Il terzo piano è invece riservato alle cene personalizzate, agli eventi privati, ai meeting e alle cene a tema in una realtà immersiva.
Credits: trevisotiramisu.it
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LUCIO BARDELLE
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