Il pane a Milano è una vera superstar. Complici anche i forni di quartiere, che non sono più soltanto mere panetterie, ma luoghi di incontro dove si sosta e si fa aperitivo. Vediamo dunque qualche spunto.
Il PANE, la SUPERSTAR di MILANO: 5 luoghi dove lo si fa “STRANO”
# Clandestino non esiste: la bakery creativa in zona Lambrate
In zona Lambrate, in via Conte Rosso, questa bakery si inserisce perfettamente nel quartiere che la ospita, ossia un contesto in forte crescita, ricco di aree creative, design e nuove idee. Una piccola bakery artigianale con prodotti freschi sfornati ogni giorno, con focacce, pizze e un’ampia selezione di specialty coffee.
# Il circolino del pane: la location del guru del pane
Visualizza questo post su Instagram
Davide Longoni, leader indiscusso della panificazione milanese e che vanta parecchie sedi in città, ha aperto in via Tertulliano questo spazio dove si incontrano persone, si socializza e si assaggia il pane, buonissimo. Pane lavorato a lungo, prodotti di qualità e una filiera corta che utilizza materie prime provenienti dalle coltivazioni nei pressi della Abbazia di Chiaravalle.
Leggi anche: Il Grana Padano è nato a CHIARAVALLE
# Ciopa: il pane tipico del Veneto
Un pane di qualità made in Veneto, preparato con lievito madre e farine integrali. Non mancano pizze classiche o alla pala, tutte preparate con farine da grani antichi. E poi ci sono i pani tipici veneti come il mazi’mazi’, che prende il nome appunto dal mazi’, la farina di grano antico con cui è preparato, la ciopetta, con farina di grano duro e il pan piuma, leggerissimo. All’Isola, in via Thaon de Ravel.
# Unsacco: il forno di grani antichi alla Barona
Pagnotte e filoni sono preparati con grani antichi biologici tutti certificati quanto a provenienza regionale italiana. Non mancano focacce, dolci e biscotti vegani nonché i lievitati tipici delle feste. C’è anche un laboratorio dedicato alla formazione di nuovi professionisti della panificazione di qualità. In via Antonio Binda alla Barona.
# Le polveri: il micropanificio in via Ausonio
In zona Sant’Ambrogio ha sede questo piccolo panificio che produce pane di qualità lasciato lievitare tutta la notte, preparato e infornato il giorno dopo. Si usano farine artigianali di provenienza italiana e si producono pagnotte, pizze alla pala, biscotti, pan brioche e i lievitati della tradizione. Un vero e proprio festival di grani antichi alla riscoperta di sapori perduti.
Continua la lettura con: Il PANATTONIN: il LOCALE a Milano che fa i PANINI col PANETTONE
ALESSANDRA GURRIERI
copyright milanocittastato.it
Clicca qui per il libro di Milano Città Stato
Clicca qui per la guida: 50 LUOGHI ALTERNATIVI da vedere in ITALIA almeno una volta nella vita
Se vuoi collaborare al progetto di Milano Città Stato, scrivici su info@milanocittastato.it (oggetto: ci sono anch’io)
ENTRA NEL CAMBIAMENTO: Ti invitiamo a iscriverti alle newsletter di milanocittastato.it qui: https://www.milanocittastato.it/iscrizione-newsletter/