A Milano troviamo ogni tipo di cucina tipica. Ci sono ristoranti di cucina bolognese, napoletana, romana, senza contare quelli regionali. Ma se si esce dalla nostra regione non succede il contrario: impossibile trovare ristoranti di cucina milanese o lombarda. Ma qual è la ragione?
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Perché nelle altre città non esistono ristoranti di cucina milanese?
# Nessun ristorante milanese fuori Milano? Non è colpa della cucina
La motivazione non è la qualità della cucina milanese. La vera ragione è che i milanesi non sono mai stati un popolo di migranti e quando lo hanno fatto non è stato per fare camerieri o cuochi in giro per il mondo. Stessa cosa si potrebbe ad esempio dire per la cucina francese, è famosissima nel mondo ma ristoranti francesi in giro se ne vedono pochi. Non solo: Milano è decisamente più internazionale e aperta di altre realtà, pertanto si trovano ristoranti regionali ed etnici di tutto il mondo, mentre è più difficile trovare un approccio simile in altre città d’Italia. C’è poi un’altra ragione che riguarda nello specifico la cucina di casa nostra.
# I piatti lombardi? Elaborati, laboriosi e sostanziosi
Tra le altre ragioni che possono motivare una limitata diffusione della nostra cucina c’è che i piatti più tipici sono molto laboriosi o impegnativi: un risotto fatto bene richiede tempo e cura oppure la Cassoela che non certo adatta per uno spuntino veloce e leggero. Non solo: la nostra cucina tradizionale è legata ai prodotti tipici della zona (riso, formaggi, salumi, funghi, bresaola, polenta…) e dalle necessità nutrizionali delle persone, i climi piuttosto rigidi necessitano di cibi proteici e calorici.
A differenza di quanto si potrebbe pensare la cucina lombarda è molto varia grazie alla diversità del suo territorio e alle tanto dominazioni che si sono succedute. Tanto antica che uno dei suoi piatti ha probabili origini celtiche: ovvero il CUZ, pietanza a base di carne di agnello cucinata nel proprio grasso, tipica della Val Camonica.
# Un tipico menù milanese
Un tipico menu milanese potrebbe essere così composto:
Antipasto : Insalata di nervetti/Mondeghili
Primo: Risotto allo zafferano. In alternativa: zuppa DI Cipolle (piatto di origine medioevale) o Minestrone
Secondi: per non essere banali in alternativa alla cotoletta alla milanese, Cassouela o ossobuco
Contorno: ampia scelta di formaggi
Dolce: Torta meneghina o, se è il periodo, il Panettone
Il tutto accompagnato da un Buon vino di San Colombano, dell’Oltrepo’ o della Valtellina. Le alternative potrebbero essere molteplici, a voi le proposte. Nel frattempo non possiamo che invitare romani pugliesi e napoletani a sedersi a tavola aggiungeremo volentieri una cadrega… una volta provata, la cucina lombardo milanese ti sorprende! Soprattutto se consumata durante una nevicata davanti al camino.
Continua la lettura con: Quello che non può mancare nel MENÙ del MILANESE DOC
ANDREA URBANO
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