Le radici dell’influenza romana su Milano affondano nei secoli e ancora oggi continua ad essere presente. Scopriamo le cose che ci fanno sembrare di essere nella capitale.
COSE di ROMA di CASA a MILANO
#1 I resti dell’Impero Romano
Il centro storico di Milano, nonostante le numerose demolizioni o interramenti avvenuti durante la sua storia recente, è ricca di tracce di quando l’antica Mediolanum era capitale dell’Impero Romano d’Occidente. Partendo da quello che rimane delle Terme Erculee in largo Corsia dei Servi, ai resti del Palazzo Imperiale di Massimiano e del Circo Massimo, fino a quelli dell’anfiteatro o del teatro sotto Palazzo Mezzanotte. In totale sono diciotto i siti visitabili.
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#2 La Bocca della Verità
In pochi lo sanno ma nel quartiere di Dergano, in un giardino tra via Carnevali e via Tartini, c’è la Bocca della Verità. Sopra un muretto in pietra, tra poesie, vecchie immagini della piazza e piante verdi, fa bella mostra una versione milanese del celebre mascherone di Roma che rappresenta un volto maschile barbuto con occhi, naso e bocca forati e cavi. Rispetto a quella della capitale, realizzata in marmo, il materiale utilizzato è la terracotta.
#3 Trapizzino, con le specialità dello street food capitolino
La cucina è una delle tracce dell’epoca moderna più evidenti di Roma a Milano. Il famoso locale romano “Trapizzino” ha preso piede già diversi anni fa con diversi locali. L’ultimo in ordine di tempo è quello che aperto in Porta Romana al posto della leggendaria Mariposa. Tra le specialità di punta c’è l’angolo di pizza farcito da cui prende il nome la catena di ristorazione, ad esempio con pollo alla cacciatora, polpette al sugo o parmigiana di Melanzane, poi il supplì al telefono all’amatriciana, cacio e pepe e altre varianti, per finire con i dolci come il “Dolce Trapizzino Triplo Cioccolato” fatto a triangolo.
Indirizzi: via Marghera 12, via Ripa di Porta Ticinese 1, corso Lodi 1
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#4 Felice al Testaccio, la trattoria famosa per la cacio e pepe
Nel 2017 è sbarcato a Milano direttamente da uno degli storici quartieri popolari di Roma “Felice al Testaccio”, celeberrima trattoria fondata da Felice Trivelloni nel 1936. Il piatto di punta è la cacio e pepe, tra i piatti più amati della tradizione capitolina e marchio di fabbrica del locale. Nel menu si trova ovviamente, tra gli altri, anche al pasta alla gricia, i bucatini all’amatriciana e i saltimbocca alla romana.
Indirizzo: via del Torchio, 4
#5 Il Marchese – Osteria, Mercato e Liquori, la cultura gastronomica romana in chiave moderna
Uno degli ultimi arrivati è il Marchese, con il nome ricorda la celebre interpretazione di Alberto Sordi nell’omonima pellicola, un ristorante e cocktail bar che porta a Milano la cultura gastronomica romana in chiave moderna. Alla guida c’è lo chef Daniele Roppo. Accanto ai classici amatriciana, cacio e pepe, carbonara e gricia si trovano piatti poveri come la crocchetta di bollito con la salsa verde. Si tratta della seconda apertura dopo quello presente nella capitale ed è stato realizzato all’interno di un palazzo dei primi del ‘900 nel cuore di Brera caratterizzato da un aspetto opulente alternato a dettagli decorativi che ricordano la parte più povera dell’osteria.
Indirizzo: via dei Bossi, 3
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FABIO MARCOMIN
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