Il Gambero Rosso ha stilato la lista dei migliori panettoni artigianali prodotti nelle grandi pasticcerie, nei laboratori artigiani, nei forni e in altre realtà che producono in modo artigianale e senza conservanti. Sono stati provati 40 panettoni, nei formati tradizionali alto tipo Milano e basso tipo galup, ma anche le forme intermedie, in un blind test. Ecco i migliori di quest’anno.
I 5 MIGLIORI PANETTONI ARTIGIANALI del 2021
#5 Il Panificio D’angelo: il panettone classico che arriva dalla Sicilia
Dalla Sicilia ecco il panettone milanese del Panificio D’angelo di Palermo. La valutazione in sintesi della degustazione: “Alto, slanciato, ben lievitato, con una scarpatura ben realizzata, il colore della mollica è molto naturale, la trama è ricca di frutta ben distribuita e di ottima qualità. Buoni gli aromi al naso, onesti ed eleganti, goloso e dolce senza estremismi.”
Tra gli altri panettoni selezionati spiccano il panettone basso della “pasticceria Fiasconaro”, quello del “Forno Gentile” e del “Sal De Riso Costa d’Amalfi“, i panettoni con glassa alle mandorle del “Gran Caffè Romano” e del pluripremiato Iginio Massari.
#4 Dal Veneto “Il Chiosco” di Francesco Ballico
Un altro panettone classico è quello de “Il Chiosco” di Francesco Ballico in provincia di Vicenza. Ecco una breve descrizione dei giurati: “Preciso, uniforme, rotondo: un panettone con una bella faccia, molto invitante così scuro e composto. L’alveolatura fitta ma uniforme, ordinata e gradevole è punteggiata di frutta, soprattutto uvetta, e di vaniglia.”
#3 Cremeria Capolinea, panettone all’emiliana
Entra tra i migliori il panettone classico della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia. Una breve sintesi della degustazione: “Qualche imprecisione nella forma e nella cottura, al taglio rivela una struttura di colore giallo chiaro punteggiata di vaniglia ben visibile e frutta in giusta quantità. Gli alveoli sono irregolari e al naso si sentono aromi di tostatura e note lattiche decise.”
#2 Panificio Ascolese, il panettone con glassa ricca di mandorle della Campania
Dal Panificio Ascolese di San Valentino Torio (SA) arriva un panettone basso e coronato da una glassa chiara a base di mandorle, come da tradizione piemontese. All’interno un soffice impasto di colore giallo carico e ricco di morbida uvetta e scorze di arancia candita.
#1 Renato Bosco, il miglior panettone milanese è fatto in Veneto
Il miglior panettone è quello di Renato Bosco prodotto a San Martino Buon Albergo (VR), il classico milanese con canditi e uvetta. Una breve sintesi della degustazione: “Un panettone molto elegante: di un bel color nocciola brunito in modo omogeneo. Cottura uniforme, magnifica lievitazione, al naso è equilibrato, pulito, fresco, molto piacevole, con un corredo aromatico coerente. agrumato (di canditi buonissimi) uvetta di grosso calibro dolce e consistente. Realizzato in maniera ottimale, racconta il Natale in modo perfettamente riconoscibile.”
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FABIO MARCOMIN
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