Le 5 «trattorie moderne» da non perdere a Milano

Lista tratta da una celebre selezione del Gambero Rosso

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Trippa - @hanarotellafuoriposto IG
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Le trattorie contemporanee sono locali che presentano un menu costruito intorno ai piatti della tradizione rivisitati in un’accezione più moderna, con spazio ai vini naturali nella carta e grande abilità nelle tecniche della cucina da parte degli chef. Questa lista è tratta da una “storica” selezione del Gambero Rosso con alcune delle trattorie rivisitate in chiave moderna da provare in città.

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Le 5 «trattorie moderne» da non perdere a Milano

# Frangente, cucina a vista e focus sugli ingredienti e tecniche di cottura

Credits dema_95 IG – Frangente

Frangente ha inaugurato nel 2021 in Porta Venezia, sotto la guida dello Federico Sisti, e si caratterizza per la cucina a vista, il bancone e i dettagli dedicati al surf. Il focus del locale è sugli ingredienti e sulla grande abilità nelle tecniche di cottura, capaci di esaltare piatti tradizionali e contemporanei. Tra questi troviamo mondeghili alla milanese, tagliatelle con il ragù di vitello, cotoletta alta di vitello con purè di patate, animelle di vitello alla milanese con maionese allo yuzu kosho e diaframma di giovenca. Non manca poi una ricca e curata selezione di vini. Voto medio recensioni su Google: 4,7/5

Indirizzo: via Panfilo Castaldi, 4

# Trippa, la prima osteria contemporanea di Milano

Trippa – credit facebook trippamilano

Trippa è stata la prima osteria di questo genere ad aprire in città. Si trova in Porta Romana ed è stata inaugurata nel 2014 dallo chef Diego Rossi insieme al suo socio Pietro Cairoli. Ha anche ricevuto l’importante riconoscimento della “chiocciola”, nell’edizione di Osterie d’Italia, che premia i locali slow food dove si mangia meglio. Gli elementi la caratterizzano sono l’atmosfera informale, un menu imperniato sui piatti della tradizione in chiave moderna, una lunga carta di vini e una grande abilità degli chef  nel padroneggiare le tecniche in cucina. Voto medio recensioni su Google: 4,7/5

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Indirizzo: via Giorgio Vasari, 1

# Manna, una cucina popolare e innovativa nel cuore di Nolo

Credits sig_ossetti IG – Manna ristorante

A Nolo, in piazzale Governo Provvisiorio 6, c’è Manna dello chef Matteo Fronduti. Nel cuore di uno dei quartieri più vivaci e hipster di Milano, questo locale offre una cucina sincera, sorprendente, popolare e allo stesso tempo innovativa, senza essere ossessionata dalle mode del tempo. Nel menu, abbinato a una selezionata carta di vini, troviamo quattro scelte per categoria e piatti con nomi simpatici e ironici che variano a seconda della stagione: da Donald Duck (coscia di anatra, funghi, fegato grasso e fichi) a Fortunato (uovo affogato con purea di patate e vino rosso), da Sora Lella Thay (puntarelle arrosto, curry verde, uova e miso rosso) a Uè, testina! (testina di vitello arrosto, cannolicchi e mela verde). Voto medio recensioni su Google: 4,5/5

Indirizzo: Piazzale Governo Provvisorio, 6

# Røst, una trattoria innovativa con un menu corto e destrutturato

Credits rostmilano_ IG – Rost Milano

Røst in via Melzo, aperto nel 2019, è una trattoria innovativa con sedie e divanetti in velluto, tavoli in marmo e piatti alle pareti, che mantiene gli schemi di quelle tradizionali e presenta un menu corto e destrutturato pensato per la condivisione. Le materie prime sono di alta qualità e i prodotti sono peculiari di tutto il territorio italiano. Tra i piatti della cucina capitanata dallo chef chef Piermaria Trischitta spiccano due classici, Mondeghili e Baccalà con Finocchietto, a cui si aggiungono una serie di categorie come ad esempio quella “dell’affetto e della cremeria”, con la Pancetta di Anselmo Bocchi e il Tumin del Mel, e quella “dal forno ai fornelli” con Carote di Polignano, Yogurt e Sesamo. Voto medio recensioni su Google: 4,5/5

Indirizzo: Via Melzo, 3

# Nebbia, una lunga lista di prodotti stagionali

Credits drfood77 IG – Nebbia Milano

Chi l’ha detto che a Milano non c’è più la nebbia? La Nebbia invece c’é: il ristorante è stato inaugurato nel 2018 a pochi passi dal Naviglio Pavese dall’idea di tre giovani soci Federico Fiore e Mattia Grilli, con esperienze pregresse in ristoranti stellati, e Marco Marone, esperto conoscitore di vini. Il locale si caratterizza per sale interne, delicate e minimal dove il grande protagonista è una lunga lista di prodotti stagionali. Il menu parte dalle radici italiane, spaziando nella tradizione piemontese e campana e con alcuni influssi europei e asiatici. Voto medio recensioni su Google: 4,5/5

Indirizzo: Via Evangelista Torricelli, 15

Fonte: Gambero Rosso

Continua la lettura con: I 7 LOCALI TOP di Milano secondo il NEW YORK TIMES

FABIO MARCOMIN

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Fabio Marcomin
Giornalista pubblicista. Laurea in Strategia e Comunicazione d’Impresa a Reggio Emilia. Il mio background: informatica, marketing e comunicazione. Curioso delle nuove tecnologie dalle criptovalute all'AI. Dal 2012 a Milano, per metà milanese da parte di madre, amante della città e appassionato di trasporti e architettura: ho scelto Milano per vivere e lavorare perché la ritengo la mia città ideale.