Le pizze gourmet: una nuova definizione per descrivere quelle più elaborate e creative, originali come delle opere d’arte. Quali sono le pizzerie di Milano dove assaggiare una pizza gourmet? Eccone 5.
Originali come delle opere d’arte: 5 PIZZE GOURMET a Milano
#1 La pizza liquida da Corner 58, in viale Argonne
Ovvero…quando la pizza diventa un’opera d’arte. E poi l’accoppiata vincente: pizza e bollicine.
Locale piccolo ma elegante dove la pizza è un’opera d arte. Prima di tutto c’è un assaggio a base di pizza liquida, buonissima, poi si passa alla degustazione delle pizze, tutte squisite, con ingredienti inaspettati come lo yogurt salato o l’emulsione di ostriche. Davvero un viaggio nel gusto che vale la pena di intraprendere magari accompagnando la pizza con un buon bicchiere di champagne.
#2 L’eccezionalità delle materie prime di Dry, in via Solferino
Ovvero…l’abilità nella pizza gourmet. E poi l’accoppiata vincente pizza e cocktail.
In pieno centro ha sede questa elegante pizzeria industrial chic. Offerta molto varia, le pizze, tutte gourmet, sono eccezionali per qualità della materia prima e per l’uso di ingredienti made in Italy, anche DOP o presidi slow food. Azzeccatissima la scelta di abbinare la pizza ai cocktail che qui sono racchiusi in una lista piuttosto corposa.
#3 La superlievitazione a Lievita, in via Sottocorno
Ovvero…quando la lunga lievitazione fa la differenza. E poi l’accoppiata vincente: pizza gourmet e birra artigianale.
Il locale ha più sedi a Milano e in alcune di esse di recente si è aperta la possibilità di fare aperitivo. Qui in via Sottocorno, dopo qualche piccolo assaggio a base di polpette e parmigiana di melanzane, arriva la pizza. La vera pizza napoletana rivisitata in chiave gourmet, lievitata a lungo e quindi leggera, digeribile e fragrante. Ottimi i dolci e di alta qualità le birre artigianali proposte.
#4 La pizza napoletana all’altra taverna, in via Cadore
Ovvero…quando la vera pizza napoletana la fa da padrone. E poi l’accoppiata vincente: i bordi alti e gli ingredienti di qualità.
In via Cadore si trova questo locale su due livelli, di cui uno al piano inferiore, ma c’è anche un ampio dehors esterno affacciato sul parco Formentano. Si comincia con alcune sfiziosità come le montanari e o i fiori di zucca ripieni di ricotta, e si prosegue con la pizza vera napoletana verace col cornicione alto, soffice e corposo. Ottimi anche i dolci, su tutti, sua maestà la pastiera napoletana che qui è davvero superba.
#5 Lievito madre vivo da Berbere, in via Carlo Botta
Ovvero…la rivincita del lievito madre vivo. E poi l’accoppiata vincente: una buona pizza condivisa con buoni amici.
Locale con più sedi a Milano, ha reso l’uso del lievito madre il suo punto di forza. Qui in Porta Romana, il locale è grande e coloratissimo e si possono assaggiare varie sfiziosità, come i crostini con le acciughe oppure con la ‘nduja. Le pizze, arrivano già a spicchi quindi perfette da condividere in compagnia. Gli Ingredienti sono di eccellente qualità come la mortadella di mora romagnola o i capperi di Salina. E per accontentare il palato di tutti, il menu offre anche alcune pizze vegane.
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ALESSANDRA GURRIERI
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